Dieta mediterranea e alimentazione dell’atleta

L’approccio nutrizionale all’atleta di elevato livello deve essere “globale” e tenere in considerazione molteplici aspetti, dai fabbisogni specifici relativi alla disciplina e al ruolo, all’organizzazione del suo tempo, ai suoi gusti personali, alle condizioni psicologiche, ponendo così le basi per ottenere il miglior rendimento in allenamento e il miglior risultato in gara.
Nel costruire le indicazioni nutrizionali personalizzate per un atleta è sempre necessario seguire le Linee guida internazionali riconosciute dalla comunità scientifica internazionale. La varietà e la qualità della “dieta mediterranea” soddisfano tutti i requisiti necessari e gli obiettivi quantitativi e qualitativi, garantendo agli atleti i benefici per la salute che molti alimenti sono in grado di fornire, al di là della loro composizione in nutrienti.
La dieta mediterranea si fonda su tre principali tradizioni, agricola, pastorale e marinara, declinata nei diversi paesi del bacino del Mediterraneo con diverse ricette e preparazioni, tutte fondate sugli stessi principi.
Un’ampia varietà di cereali e legumi, i prodotti stagionali dell’orto, l’olivo e una grande varietà di alberi da frutto, semi oleaginosi, un apporto contenuto di prodotti di origine animale, i prodotti della pesca nelle zone costiere, l’utilizzo di erbe aromatiche e spezie e metodi di cottura che favoriscono l’assorbimento e l’interazione dei nutrienti.
Benché le abitudini alimentari attuali del nostro Paese si siano occidentalizzate, il modello mediterraneo è parte integrante della nostra cultura, e possiamo dire del nostro patri- monio genetico, ed è quindi importante recuperare e promuovere le nostre tradizioni in un’ottica di promozione di salute, benessere e ottimizzazione della prestazione sportiva.


Visualizza il programma del seminario

DESTINATARI
Il Seminario è aperto a tutti ed è particolarmente rivolto a tecnici di interesse federale, direttori sportivi, allenatori e preparatori fisici impegnati in attività agonistica di alto livello, preparatori atletici, docenti delle Scuole Regionali di Sport, medici sportivi, nutrizionisti, dietologi, studenti in Scienze motorie e specializzandi in Medicina dello Sport.

QUANDO
18 novembre


DOVE

Il seminario si svolgerà in modalità on line con il supporto dell’applicazione Microsoft TEAMS EDU

QUOTA
€ 100 + € 2 (bollo amministrativo)

SCONTI E CONVENZIONI
€ 90 + € 2 (bollo amministrativo): Società Sportive iscritte al Registro CONI, Community SdS.
€ 50: Tecnici presentati da FSN/DSA/EPS, Sport in Uniforme, laureati e studenti in Scienze Motorie o diplomati ISEF, medici specialisti e specializzandi in Medicina dello Sport, Docenti delle Scuola Regionali dello Sport, dietisti, biologi nutrizionisti, specializzandi e specialisti in scienza dell'alimentazione, studenti in scienza della nutrizione, dietistica.

CREDITI FORMATIVI
Al termine del Seminario verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Secondo quanto previsto dalle linee guida dello SNaQ in merito alla Formazione permanente, la Scuola dello Sport riconosce al Seminario dei crediti formativi che saranno quantificati da ciascuna Federazione di appartenenza. Attività formativa inserita nella piattaforma SOFIA del MIUR valida per l’aggiornamento degli insegnanti ai sensi della direttiva MIUR 170/2016 con il numero identificativo 49950. L'iscrizione sulla piattaforma SOFIA non prescinde da quella richiesta dalla Scuola dello Sport che dovrà comunque avvenire attraver- so le modalità di seguito indicate.

MODALITÀ DI ISCRIZIONE
Le domande di iscrizione dovranno pervenire entro lunedì 16 novembre. Dopo aver effettuato la registrazione sul sito della Scuola dello Sport, compilare il modulo online presente all’interno della scheda del Seminario. Compilato il modulo si riceve una e-mail di conferma con i dati per effettuare il bonifico. L’iscrizione si riterrà completata con l’invio a sds_catalogo@coni.it della copia del bonifico e, per usufruire delle agevolazioni previste, della segnalazione da parte delle organizzazioni sportive di appartenenza (FSN, DSA, EPS, Sport in Uniforme, Scuole Regionali dello Sport) o copia del certificato di iscrizione universitaria o di Laurea


Istruzioni per la connessione a TEAMS EDU


Il Seminario si terrà al raggiungimento di un numero congruo di partecipanti


CONTATTI
Tel: 06/3272.9187 – 9175
E-mail: sds_catalogo@coni.it